Воспаление сосцевидного отростка за ухом

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Описание: Сосцевидный отросток – такой выступ кости виска у человека, обладающий ячеистой структурой. В случае если ячейки особо велики, это повышает возможность возникновения мастоидита на фоне воспаления среднего уха. Эти недуги следует сразу лечить, поскольку осложнения у них серьёзные: абсцессы, гнойные заплывы в области шеи, лабирингит, а также менингит.

Немногие знают: позади ушной раковины у людей расположен сосцевидный отросток, напоминающий по форме выступ на виске человеческого черепа. Это образование объединяет множество ячеек, которые разделяют весьма тонкие перегородки. Однако строение такого образования может отличаться у разных людей. Развитие и дальнейшее течение воспалительного процесса в этом наросте (мастоидита) специалисты напрямую связывают с особенностями его строения. Зачастую возникновение патологии возможно у людей, чьи ячейки имеют немалый объём. Но воспаление сосцевидного отростка начинает развиваться лишь тогда, когда возникшая в барабанной перепонке инфекция достигла отростка.

Общее понятие о сосцевидном отростке

Как уже упоминалось, сосцевидный отросток височной кости расположен в нижней области кости виска и обладает формой перевёрнутого конуса с направленной вниз вершиной. Основание нароста размещено на границе с твёрдой оболочкой мозга средней черепной ямки. К его верхушке прикрепляется посредством сухожилия грудино-ключично-сосцевидная мышца. Эта мышца шеи находится под подкожной мышцей, а при повороте головы в сторону грудино-ключично-сосцевидная мышца обозначается в виде валика на шее.

Шум в ушах

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Она берёт начало из двух частей (латеральной, медиальной) на передней поверхностной части рукояти грудины и грудинной области ключицы. Грудино-ключично-сосцевидная мышца поднимается вверх, туда, где расположен нарост и латеральный отрезок выйной верхней линии затылочной кости. Грудино-ключично-сосцевидная мышца при одностороннем сокращении исполняет функцию наклона головы в свою стороны, поворота лица в противоположную, а двустороннее сокращение мышц позволяет запрокидывать голову назад. К тому же грудино-ключично-сосцевидная мышца также является вспомогательной дыхательной мышцей.

Но намного важнее рассмотреть строение ячеек отростка, которые бывают нескольких видов.

  1. Скуловые ячейки. Этот тип образований разместился поблизости с антрумом (полость выемки в кости). Они располагаются вверху задней стеночки слухового прохода, который находится снаружи. Углублённая прослойка таких формирований находится меж синусом и каналом нерва. Протяжённость скуловых ячеек, как правило, связана величиной отрезка меж шнуром и каналом нерва.
  2. Синус принято считать венозной пазухой, которая располагается в области позади отростка, однако некоторые незначительные зоны идут по поверхности, порой под кортикальным слоем. Зачастую синус отделён от антрума довольно значительной прослойкой кости, которая тоже располагает ячейками. В обстоятельствах возникновения нагноения в силу близкой локализации антрума, синуса вероятно вовлечение последнего в воспаление.
  3. Перифациальные ячейки. Такой тип находится около области нароста и канала лицевого нерва, что играют немаловажную роль в случае, если зарождается воспалительный процесс, охватывающий всю верхушку пирамиды.

Все типы образований представлены полностью лишь тогда, когда отмечается отличная пневматизация кости виска. Когда же в ней происходят нарушения, то вероятно отсутствие некоторых разновидностей формирований. Все они имеют серьёзное значение при усугублении нагноения. Специалистами подтверждено: чем глобальнее область, занятая ячейками, тем выше возможность развития мастоидита.

голова

Мастоидит

Это острое гнойное воспаление тканей нароста. В его толще располагаются воздухоносные ячейки, сообщающиеся с полостью среднего уха. Воспалительный процесс в ячейках образования зачастую выступает осложнением острого среднего отита. Самостоятельно такой недуг может проявиться только в случае травмы либо при сепсисе. При этом заболевании наблюдается гнойное расплавление слизистой ячеек, тканей отростка, их деструкция и формирование значительных областей, наполненных гноем. Болезнь провоцируют те же возбудители, что и средний отит – стафилококк, стрептококк, вирусы, грибы.

Патология зачастую появляется уже на самом завершении среднего отита – на третьей неделе недуга. Для него харакповышение температуры до 38-40 градусов;

  • появление головной боли;
  • утрата аппетита;
  • бессонница.

У девушки бессонница

Вдобавок наблюдаются пульсирующие боли в области уха, интенсивность которых увеличивается с каждым днём. Надавливание на нарост вызывает усиление боли, а кожа возле него раздражена, отёчна. Показательным является ещё один признак – обильное выделение гноя из раковины. При проведении отоскопии обнаруживают гиперемированную барабанную перепонку, которая выглядит утолщённой, наружный слуховой проход сужен, из него идёт интенсивное гноетечение. Порой содержимое даже прорывается под надкостницу отростка, что влечёт её отслаивание вместе с кожей. В этом случае образуется абсцесс, ушная раковина подвергается смещению вперёд и вниз, а кожа за ней приобретает ярко-красный лоснящийся вид.

Возможные осложнения:

  • менингит;
  • лабирингит;
  • паралич нерва лица;
  • абсцессы в заушной зоне;
  • затёки гноя в области шеи.

К тому же эта часть головы, шеи обладает мышечным корсетом, который тоже может страдать из-за патологии. Как правило, диагностика проводится на основе весьма характерной клинической картины, по завершении осмотра перепонки, заушной зоны и проведения рентгена отростков, а также исследования крови на СОЭ.

Терапия при заболевании базируется на провокации максимального вытока гноя из области среднего уха, что поспособствует устранению воспалительного процесса и оградит от попадания возбудителей недуга. Зачастую пациенту прописывают курс антибиотиков, поскольку процесс вызван бактериями. Антибиотики, как правило, вводят инъекционно. Вдобавок назначаются витаминные комплексы, способствующие укреплению иммунитета. Терапия продолжается 12-14 дней. Однако, в случае если консервативная терапия оказалась безрезультатной, доктора настаивают на операции.

В обстоятельствах проникновения воспаления внутрь черепной коробки хирурги проводят операцию, именуемую артротомией. Специалисты проводят её под местным либо общим наркозом, что напрямую связано с личными особенностями пациента. Операция базируется на том, что человеку открывают вышеупомянутый отросток. Хирург очищает его от гноя, вследствие чего у пациента пропадает болезненность и восстанавливается слух.

Скорость восстановления после болезни напрямую связана с тяжестью недуга. Устранение гноя, поражённых тканей обязано проводиться в полном объёме, а в некоторых случаях хирурги осуществляют полное удаление проблемного нароста. К тому же важно отметить, что у детей до трёх лет он не развит полностью, а значит, операция в таком случае будет именоваться антротомией. Во время этой операции детям удаляют весь скопившийся гной и дренажируют барабанную полость. Вдобавок малышам проводят вмешательство под эндотрахеальным наркозом.

В обстоятельствах, если у пациента наблюдаются первые симптомы болезни, нужно без промедлений попросить медпомощи, поскольку вовремя начатая терапия повышает вероятность скорого восстановления. Когда же обращение к докторам запоздалое, то велик шанс развития у пациента какого-либо осложнения.

В качестве профилактики опытные специалисты советуют вовремя проводить терапию при отите среднего уха и не игнорировать эту патологию. Абсолютно неприемлемо самолечение, поскольку исчезновение симптомов вовсе не говорит об исцелении больного. Как и во многих случаях, этот недуг лучше устранить на его начальном этапе, нежели затем вытягивать пациента из тяжелейшей формы болезни.

2017-03-30

Содержание:

  • Повышенное артериальное давление
  • Евстахиит
  • Артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Мастоидит
  • Лимфаденит
  • Болезни зубов

Боль в ушах – довольно распространённый симптом. С такой жалобой на приём к врачу приходит немало людей. И мало кто догадывается, что этот симптом бывает вызван не только отитом, хотя эта причина самая распространённая. Что же ещё может вызвать данное неприятное ощущение?

Повышенное артериальное давление

Нередко такое проявление возникает из-за повышенного артериального давления. Это связано с тем, что стенка сосуда становится плотной, сами же сосуды из-за постоянно высокого АД не такие эластичные, как раньше. Поэтому кровь протекает по ним с большим трудом.

К другим признакам повышенного АД следует отнести:

  1. Тошноту.
  2. Головную боль.
  3. Головокружение.
  4. Боль в сердце.
  5. Чувство сдавливания в груди.
  6. Одышку.
  7. Потерю сознания.

Поэтому при сочетании боли или шума в ушах и высокого АД следует обязательно обратиться к кардиологу или терапевту.

Евстахиит

Этот воспалительный процесс развивается в евстахиевой трубе – тоненьком канале, который находится между глоткой и барабанной перепонкой. Развивается он чаще всего во время ОРЗ или гриппа.

Боль при воспалении бывает как очень сильной, так и едва заметной, а иногда она отсутствует вовсе. Среди других проявлений, которые могли бы подтвердить диагноз:

  1. Заложенность носа.
  2. Шум или треск в ушах.
  3. Речь окружающих слышится с большим трудом.
  4. Чувство переливания жидкости в ухе.

Заболевание требует срочного и правильного лечения. Без этого болезнь переходит в хроническую форму и часто становится провоцирующим фактором для развития отита с сильными болями.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Боль за ухом слева нередко возникает в результате артроза височно-нижнечелюстного сустава. Этот симптом с одной или двух сторон считается основным для данной патологии. Появляется он по утрам.

Заболевание протекает длительно, так как носит дегенеративно-дистрофический характер с поражением хряща.

Болевой синдром обычно постоянный и длится весь день. Чаще всего это ноющие ощущения, а их интенсивность умеренная. Движения челюстью затруднены, появляются проблемы с питанием. При попытке открыть рот слышен хруст.

Однако любые признаки воспаления полностью отсутствуют – не растёт температура, нет покраснения кожи, не образуется отёк.

Мастоидит

Ноющая боль нередко появляется по причине мастоидита. Этот воспалительный процесс развивается в районе сосцевидного отростка, который расположен за ухом. Основное проявление – боль пульсирующего характера за ушной раковиной и внутри. Нередко есть и другие признаки:

  1. Припухлость.
  2. Выделения из ушей густого характера.
  3. Слабость.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Глухота.

Чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, лечение надо начинать как можно раньше. Чаще всего в терапии применяются антибиотики, которые за короткий период времени помогают устранить все имеющиеся симптомы.

Лимфаденит

Пульсирующая боль возникает и в результате развития лимфаденита. Это воспалительное заболевание затрагивает лимфатические узлы. Причина их воспаления бывает различной, но обычно так проявляет себя бактериальная или вирусная инфекция.

Обычно лимфатические узлы в районе ушей воспаляются при проникновении в них инфекции из зуба, либо из другого отдалённого источника хронической инфекции. Это может быть абсцесс или тонзиллит. Микробы проникают в узлы по току лимфы и провоцируют острый воспалительный процесс.

Кроме болевого синдрома, отмечаются и другие проявления лимфаденита:

  1. Появление болезненной припухлости небольшого размера.
  2. Повышенная температура тела.
  3. Слабость, недомогание.
  4. Шум в ушах.
  5. Трудности с жеванием.
  6. Заложенность ушей.

Лечением воспаления лимфатической системы занимается не только ЛОР, но и хирург, поэтому следует посетить обоих специалистов.

Болезни зубов

Боль внутри уха иногда появляется по причине кариеса. В этом случае повреждается тройничный нерв, который даёт неприятные ощущения не только в районе кариозного зуба, но и в нижней челюсти и в ушах.

При кариесе ушная боль бывает только с одной стороны. Она будет пульсирующей, стреляющей или ноющей, но постоянной. Чаще всего развивается по вечерам, длится всю ночь, а к утру проходит и больше не даёт о себе знать до следующего вечера. В тяжёлых случаях при поражении челюсти может подняться температура тела, шишка на челюсти с гноем и другие неприятные явления.

В этом случае за лечением надо отправляться к стоматологу.

  • Причины появления и лечение резкой боли в области копчика
  • Проявления и лечение артроза реберно-позвоночных сочленений
  • Симптомы и лечение постгерпетической невралгии
  • Причины возникновения боли в грудной клетке при вдохе
  • Лечение артрита коленного сустава
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий