Кисловодск луч клиника

Операция по удалению гигромы кисти лазером: отзывы, фото запястья

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Операция по удалению гигромы – единственный способ раз и навсегда избавиться от опасной кисты. Хотя вмешательство хирурга может иметь некоторые осложнения, их можно предотвратить, если правильно подготовиться к операции и провести грамотную реабилитацию.

Подготовка к операции (пункция, МРТ, УЗИ)

Удаление гигромы кисти – самый действенный метод лечения данной патологии. Конечно, существуют и другие способы: физиотерапия, пункция, но только радикальный подход к проблеме исключает риск рецидива при удалении кисты лучезапястного сустава руки.

Обратите внимание! Несмотря на возможные послеоперационные осложнения, которые возникают при неправильной подготовке к хирургическому вмешательству или при несоблюдении пациентом рекомендаций врача в процессе восстановления, возможность избавиться от кисты на запястье имеет значительный перевес в пользу данного метода.

Перед удалением гигромы врач обязательно назначает тщательное обследование пациента:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Пальпация лучезапястного сустава и кисти руки. Прощупав кисту, врач получает много информации: состояние и размер, признаки воспаления наличие дополнительных камер и так далее.
  2. Ультразвуковое исследование гигромы. УЗИ – один из основных пунктов подготовки к операции по иссечении гигромы. С помощью УЗИ можно в точности определить размер кисты, ее строение, форму и расположение относительно окружающих тканей, кровеносных сосудов, нервов, сухожилий.
  3. МРТ. Доступность этого метода исследования сегодня еще довольно низкая, хотя такая диагностика считается самой точной. Поэтому МРТ назначают только в критических случаях, когда заранее требуется знать локализацию кисты в пальце или запястье.
  4. Пункция кисты лучезапястного сустава. В некоторых ситуациях хирург заранее берет содержимое кисты на исследование, хотя обычно пункция делается после удаления гигромы. На такую предосторожность врач идет с целью исключения онкологической природы опухоли, и здесь пункция кране важна.

Кроме этих подготовительных мероприятий необходима еще и общая подготовка пациента, которую проводят перед любой операцией: исследования крови и мочи, тестирование на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С.

Как проходит операция

удаление гигромыУдаление гигромы на пальце или запястье в плане подготовки пациента относится к достаточно простым операциям. Но профессионализм хирурга должен быть на высоте. Это объясняется тем, что вблизи опухоли располагаются нервы, суставы и сухожилия.

Еще одна сложность – форма кисты. По сути, новообразование представляет собой грыжу, то есть в синовиальной сумке происходит выпячивание, из которого и возникает киста руки. Поэтому очень важно удалить тело опухоли, перешеек, а уже после до нормального размера ушить синовиальную сумку.

В этом отношении особую сложность представляет собой удаление кисты лучезапястного сустава. Запястье – сложная система, состоящая из кровеносных сосудов, суставов, нервов и связок. За такие операции берутся только хирурги, имеющие высокую квалификацию в плане микрохирургии кисти.

Обычные практикующие хирурги редко берут на себя ответственность по удалению гигромы на запястье или пальце. А ведь именно в этих местах чаще всего прячется коварная опухоль, поэтому методика операции отработана до мелочей, хотя удаление кисты и связано с рядом сложностей. То же самое можно сказать и о гигроме стопы.

Когда хирург владеет всей необходимой информацией (проведена пальпация, взята пункция, сделано УЗИ) назначается день проведения операции. Обычно процедура проходит под местным наркозом. Это облегчает и подготовку, и реабилитацию после удаления гигромы руки.

К общему наркозу прибегают лишь в редких отдельных случаях, когда предстоит сложная и длительная операция. В среднем ее продолжительность составляет около получаса.

  • В этот короткий промежуток времени хирург делает надрез на запястье или пальце, как раз над тем местом, где находится киста.
  • Далее гигрома аккуратно отделяется от окружающих тканей. Причем врач должен найти то место, в котором капсула крепится к синовиальной сумке. Рассечение кисты следует произвести именно здесь.
  • Затем ткани сумки сшиваются, на запястье или на пальце накладывается операционный шов.
  • Рана закрывается стерильной повязкой. Для фиксации лучезапястного сустава в одном положении используют иммобилизирующий бандаж.

Перевязки делаются ежедневно. На 7-10 день швы снимаются, бандаж требуется носить немногим долее.

Лазерное удаление кисты на запястье или пальце

Способы удаления гигромыУдаление гигромы лазером сегодня довольно популярно. Но это вовсе не значит, что кожу руки разрезать не придется. Оказывается, процесс операции с применением лазера во многом напоминает описанный выше метод. Единственное различие – способ разрезания тканей (лазерный луч).

Лазерное удаление гигромы лучезапястного сустава гарантирует точный разрез и предотвращение инфицирования раны руки. Но для подготовки к этой операции обязательно требуется пункция.

Восстановление руки после удаления кисты

Реабилитация после удаления кисты лучезапястного сустава требует времени и усилий. Ввиду того, что процедура проходит в непосредственной близи к диартрозу, существует риск утраты его подвижности из-за чрезмерного формирования рубцовой ткани.

Удаление гигромы кистиЧтобы избежать подобных осложнений сразу после операции на руку накладывают лангет. Приспособление не мешает проведению перевязок и обработке послеоперационного шва, В то же время сустав жестко зафиксирован.

Носить лонгету после удаления кисты, гигромы лучезапястного сустава, рекомендуется 3-4 недели. Длительность зависит от локализации опухоли и сложности операции. Нагрузки на сустав должны быть временно снижены до минимума.

Врач обязательно порекомендует пациенту комплекс восстановительных упражнений.

Кроме этого назначаются всевозможные физиотерапевтические процедуры: магнитную и ультразвуковую терапию, электрофорез, прогревания, лечение озокеритом – все, что приближает восстановление руки.

Возможные послеоперационные осложнения:

  1. Повторное формирование гигромы.
  2. Разрастание рубцовой ткани на синовиальной сумке сустава.
  3. Инфицирование послеоперационной раны.

Предотвратить появление осложнений или хотя бы снизить их до минимума можно при правильно проведенной подготовке к операции (пункция, МРТ, УЗИ) и соблюдении реабилитационных назначений врача.

Современная медицина, подкрепленная научными достижениями и передовыми технологиями, имеет в арсенале немало действенных методов решения проблем, связанных с грыжей позвоночника. Одним из таких эффективных способов является лечение грыжи позвоночника лазером, который позволил достичь значительных результатов.

Хотя эта методика считается относительно новой, она успешно применяется уже с 80-ых годов прошлого столетия. До некоторых пор такое лечение практиковали в клиниках Германии, Израиля и других развитых стран, но сегодня лазерная вапоризация с не меньшим успехом применяется и нашими отечественными медиками.

 Лечение грыжи позвоночника лазером

Как действует метод лечения грыжи лазером?

Почему же большинство специалистов отдают этому методу предпочтение? Ответить на данный вопрос не трудно, если станет понятен принцип воздействия лазером на организм человека. Весь механизм исходит из теории светового излучения, согласно которой поток фотонов меняет свой энергетический уровень с высокого на более низкий во время квантового перехода электронов. Благодаря этой особенности луч лазера способен проникать глубоко в ткани, не разрушая их.

Лазеротерапия применяется при лечении многих заболеваний. Метод пункционной вапоризации лазером при лечении позвоночной грыжи также оказался самым надежным и высокоэффективным на текущий момент. Он не предусматривает прямого хирургического вмешательства, но все равно его принято считать оперативным способом лечения.

Преимущества метода лазерной вапоризации:

  1. при его проведении не нарушается целостность близлежащих тканей;
  2. такое лечение не требует значительных временных затрат;
  3. метод гарантирует практически полную безопасность для больного;
  4. послеоперациионный период непродолжительный и протекает для больного легко;
  5. отсутствие рубцов и шрамов после удаления позвоночной грыжи;
  6. высокая степень эффективности данной манипуляции.

Как действует метод лечения грыжи лазером?

Кому показано такое лечение

Образование межпозвоночной грыжи часто сопровождается выпадением пульпозного ядра диска из его собственной полости. Обычно подобное явление наблюдается в позвонках, где имеют место дегенеративные или дистрофические нарушения. Данная патология может развиться и после травм позвоночника. Поэтому для таких больных лазерное лечение может стать единственно надежным путем к выздоровлению.

В этом случае лечение будет нацелено на устранение симптоматики и предупреждение осложнений. В некоторых случаях необходимы более радикальные мероприятия, то есть удаление самой грыжи. Лазерное удаление грыжи позвоночника может быть назначено пациенту вне зависимости от места ее локализации.

Конечно, максимального эффекта удается добиться на самых ранних стадиях заболевания при относительно небольших размерах позвоночной грыжи. На успешный результат значительно влияет и то, насколько быстро пациент обратится за помощью. Если больной межпозвонковой грыжей при первых проявлениях заболевания не станет заниматься самолечением, а отправиться на прием к специалисту, то можно вполне надеяться на стопроцентное избавление от проблем позвоночника.

Операция легко переносится пациентами любой возрастной категории. Удаление осуществляют в специализированных клиниках, где есть необходимое медицинское оборудование и штат профессионалов, специализирующихся в этой области медицины.

Этапы проведения операции

Пациенты, у которых подтверждено наличие грыжи позвоночника, нуждаются в безотлагательной помощи. Иногда операциия лазерной вапоризации проводится по экстренным показаниям. Связано это с тем, что нервная ткань, к которой относится спинной мозг, весьма чувствительно реагирует на сдавливание. При длительном, а также слишком интенсивном воздействии могут наступить необратимые явления, когда уже поврежденные корешки никакими методами спасти не удастся.

Проводится лазерное удаление межпозвоночной грыжи под местной анестезией.

Вмешательство такого характера должен осуществлять врач-нейрохирург, а проводится оно в условиях хорошо оснащенной клиники или стационара, как уже отмечалось выше.

Весь процесс состоит в воздействии лазером на пораженную область позвоночника. Примерно двадцать минут направленный луч действует на ядро диска, которое уменьшается в размерах. Вместе с ним происходит уменьшение межпозвоночной грыжи.

На заключительном этапе операции нейрохирург обязательно подвергает диск облучению. Подобная манипуляция позволяет укрепить его, обеспечивая тем самым минимальную вероятность повторного появления грыжи в этом отделе позвоночника.

Чтобы осуществить удаление грыжи, делаются небольшие по размерам рассечения кожного покрова в определенном месте. К специальной игле подсоединяется лазерный кабель вместе с камерой микроскопического эндоскопа. Лазерная вапоризация способствует изменению структуры пульпозного ядра, вследствие чего уменьшается давление, оказываемое деформированным диском на нервные корешки. В результате врачам удается добиваться существенного снижения или даже полного устранения негативных проявлений межпозвонковой грыжи.

Послеоперациионный период

Некоторые клиники предусмотрительно включают в курс лечения кроме удаления лазером грыжи послеоперациионное наблюдение пациентов. Лазерное удаление грыжи позвоночника отличается от других методик тем, что имеет очень короткий период восстановления. Благодаря такой щадящей манипуляции мышцы остаются неповрежденными, а больной после операции уже через несколько часов может вставать с постели и сидеть.

В условиях современной клиники для каждого больного, находящегося в периоде восстановления, индивидуально разрабатывается специальная методика физических упражнений с учетом его особенностей организма, возраста и тяжести перенесенного заболевания. Как правило, период реабилитация включает целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление и восстановление работы позвоночника и всего организма. Такие методики позволяют человеку плавно вернуться к привычному, активному состоянию.

Обычно уже на 5- 6 сутки пациенты без ущерба для здоровья могут выполнять работу, не связанную с физическими нагрузками, а примерно через три месяца они без последствий возвращаются в привычное русло жизни. Конечно, в любом случае возвращение нагрузок должно проходить разумно. Ведь восстановление диска и функций всего позвоночника может длиться не один месяц.

Иногда лечение грыжи позвоночника лазером не ограничивается однократным курсом и для исключения рецидива примерно через полгода врач рекомендует его повторить.

Перспективность лазерной вапоризации

Конечно, лазерное удаление грыжи позвоночника — процедура на сегодняшний день дорогостоящая, но по сравнению с обычными полостными операцииями такие расходы вполне компенсируются эффективностью и положительным прогнозом для пациента. Ведь уже вскоре после проведенной манипуляции человек может радоваться жизни, словно у него никогда не наблюдались проблемы с позвоночником.

Таким образом, лазерное лечение межпозвоночной грыжи наглядно демонстрирует эффективность и колоссальную помощь, которую получает больной после его проведения.

Доказано, что лазеротерапия помогает купировать болевой синдром уже на 5-7 день с начала лечения.

Описанная методика подтверждается положительно не только с клинической стороны, но и при рентгенологическом обследовании.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Добавить комментарий