Как проявляется туберкулез костей

Как распознать симптомы артроза тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — хроническое заболевание, при котором  происходит разрушение хряща этого сустава с уменьшением подвижности в нем.

Если знать, какими симптомами проявляется эта непростая болезнь, можно вовремя обратиться к врачу за помощью и начать лечение, избежав серьезных осложнений этой болезни.

Содержание статьи:

Симптомы
Что происходит с хрящом при болезни
Первичный коксартроз
Вторичный коксартроз
Степени болезни
Как врач ставит такой диагноз

Симптомы

Чаще всего симптомы деформирующего артроза (ДОА) тазобедренного сустава начинаются постепенно и незаметно — в виде сначала очень слабых болей или просто дискомфортных ощущений в области сустава, начинающихся при ходьбе, и которые прекращаются в покое. Боли эти могут возникать не только в области самого тазобедренного сустава, но и в колене и даже в паховой области.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

На этом этапе болезни пациенты еще не спешат обращаться к врачу: «само пройдет», «поболит и перестанет». Но, по иронии судьбы, это как раз самое подходящее время для обращения к врачу, когда коксартроз находится на ранней стадии и его легко лечить.

Вместе с болезненными ощущениями появляется и еще один очень важный симптом недуга, который врачи называют «утренняя скованность». Он выражается в том, что в утреннее время, а также после длительного сидения или лежания, когда человек находился в покое, при движениях отмечается некоторая напряженность, скованность, когда больному требуется время (от 15 минут до часа), чтобы «расходиться», после чего сустав начинает работать в обычном режиме. Вместе с тем к болям при ходьбе присоединяются хруст в суставе при движениях, а также характерные «скрипы» костей в это время.

Чаще всего даже в таких случаях человек еще не обращается к врачу, поэтому выраженность симптомов продолжает постепенно усиливаться. Постепенно боли при ходьбе в области бедра начинают усиливаться и часто присутствуют все время, пока человек двигается. Тогда больной старается щадить ногу, и вскоре у него появляется хромота: человек начинает ходить, немного припадая на больную ногу.

После того, как начала изменяться походка, автоматически начинают возникать нарушения и в других органах и тканях. Движения становятся более ограниченными и доставляют все больше боли при этом. В это время нормальная ось движения видоизменяется. В связи с этим связки, которые поддерживают сустав и придают его прочность, начинают перенапрягаться. В мышцах бедра также начинает формироваться участки перенапряжения, которые вскоре сменяются атрофией мышц — по мере того, как нога все меньше принимает участия в ходьбе и нагрузка на нее уменьшается. Обычно на этом этапе для передвижения человеку уже требуется использовать трость.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания боли становятся все сильнее, а хромота и ограничение в работе сустава — все больше. В самых запущенных стадиях болезни сустав почти полностью перестает работать, а боли, которые раньше были только во время ходьбы, возникают уже сами по себе, в покое, особенно по ночам, и лекарства для облегчения этой боли помогают все меньше и меньше.

Передвигаться человек может только на костылях, и единственный способ улучшить ситуацию на этом этапе только хирургический — замена износившегося тазобедренного сустава на искусственный.

Что происходит с хрящом при болезни

В норме хрящ в суставе представляет собой упругую гелеобразную пластинку, которая покрывает ту часть кости, которая участвует в суставе. Полость сочленения омывается синовиальной жидкостью, которая осуществляет питание хрящевой ткани. Упругость хряща помогает амортизировать движения человека при ходьбе и делает их плавными.

При появлении коксартроза тазобедренного сустава эта ситуация изменяется. Хрящ начинает разрушаться, омертвевшие кусочки хрящевой ткани отрываются от суставных поверхностей и свободно плавают в синовиальной жидкости, при этом попадая в пространство между сочленяющимися костями и причиняя болевые ощущения.

На далекозашедших стадиях болезни хрящи на поверхности костей полностью исчезают, и «обнаженные», безхрящевые поверхности костей в суставе взаимодействуют между собой, доставляя сильную боль.

Классификация

Артроз тазобедренного сустава бывает первичный и вторичный. У возникновения каждого из них свои причины и разные способы их профилактики и лечения.

Первичная форма

Первичный коксартроз возникает без каких-то выраженных причин, словно сам по себе. Иными словами, механизм возникновения этой формы болезни пока еще недостаточно выяснен. При первичной форме обычно поражаются сразу оба сустава, то есть формируется двухсторонний коксартроз. Как правило, он возникает у людей зрелого или старшего возраста.

До 40-летнего возраста болезнь почти не встречается, однако вероятность заболеть ею после 60-65 лет возрастает до 60-70%. При этом первичный остеоартроз  составляет самую часто встречаемую форму этой болезни.

Кроме того, отмечена и наследственная предрасположенность к данному заболеванию, передающаяся, как правило, по женской линии. Если вы — женщина, имеете избыток веса и ваша мать страдала первичным ДОА, то вероятность заболеть такой болезнью у вас существенно выше. Об этом нужно помнить и постараться предупредить развитие заболевания: при возникновении даже несильно выраженных болей в суставе при физических нагрузках обязательно обратитесь к врачу!

Вторичная форма

Вторичная форма ДОА бедра возникает как последствие каких-то других заболеваний. К таким болезням относятся врожденные и приобретенные болезни  (например, врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренного сустава), травмы бедра и костей таза (перелом шейки бедра, перелом костей таза), воспалительные заболевания в области сустава — туберкулез костей и суставов, воспаление сустава (коксит) и др. Во всех этих случаях такая болезнь становится пусковым фактором возникновения остеоартроза, который в дальнейшем прогрессирует самостоятельно.

Причины возникновения

Основные причины заболевания — это врожденный вывих бедра (составляет до 20-25% всех случаев заболевания), врожденные нарушения строения сустава (дисплазии) и другие врожденные и приобретенные болезни (например, синдром гипермобильности и болезнь Пертеса).

Кроме того, коксартроз тазобедренного сустава часто может возникать из-за различных травм — переломов, вывихов связок, костей таза и бедренной кости.

Третья важная группа причин — возникновение болезней или состояний, при которых так или иначе нарушается кровоснабжение тазобедренного сустава. Например, такое часто бывает в пожилом возрасте у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, у которых болезнь может выражаться в ухудшении работы сосудов ног.

Также остеоартрозу бедра подвержены спортсмены. Поскольку нагрузки на суставы ног у них на порядки выше, чем у остальных людей, им приходится расплачиваться за это проблемами с хрящами в различных суставах тела.

Степени

Выделяют три стадии, или степени, ДОА таза.

 1-я степень

На этой стадии боли обычно не очень сильно выражены или возникают только при значительной физической нагрузки на ноги — например, при беге или длительной интенсивной ходьбе. В этот период на биохимическом уровне ткани хряща испытывают кислородное голодание, питание хряща ухудшается, но в целом он вполне удовлетворительно функционирует.

2-ястепень

На этой стадии болезни нарушение питания хрящей уже настолько значительное, что они уже начинают разрушаться. Омертвевшие частицы хряща свободно плавают в синовиальной жидкости сустава, усиливая боль. Боли на этой стадии уже ярко выражены, но самое главное — нормальный механизм движения костей в суставе начинает нарушаться, и нормальная траектория движения в нем постепенно изменяется.

На костях, образующих сустав, начинают образовываться особые костные выросты — остеофиты, которые дополнительно усиливают боль при коксартрозе. Из-за перенапряжения мышц и связок начинает сильно меняться походка, появляется выраженная хромота, больной начинает ходить с тростью, чтобы по возможности снизить нагрузку на сустав.

В это время еще возможно использование различных методов безоперационного лечения — как медикаментозных (хондропротекторами), так и нелекарственных (физиотерапия).

3-я степень

При этой стадии заболевания хрящи в суставе уже полностью разрушены. Сустав деформирован, и нормальные движения в нем уже практически невозможны: сформировалась почти полная неподвижность в суставе (контрактура сустава) или же движения в нем совершаются по патологической траектории — не так, как в норме.

Боли присутствуют уже постоянно — и в покое тоже, часто появляясь в начале и середине ночи. Лекарства, помогающие снимать боли, на этой стадии могут перестать помогать.

На третьей стадии болезни применять какие-либо лекарства, кроме обезболивающих, бессмысленно: единственный способ лечения — эндопротезирование с заменой больного сустава на искусственный.

Диагностика болезни: как врач ставит такой диагноз

Чтобы поставить диагноз «коксартроз тазобедренного сустава», врачу обычно достаточно провести тщательный сбор информации у пациента о симптомах болезни, проверить возможность движений в суставе, а также сделать рентгенограмму. На ней можно увидеть образовавшиеся остеофиты, сужение суставной щели и другие признаки (в зависимости от стадии заболевания).

В некоторых случаях для постановки диагноза проводится ультразвуковое исследование сустава, а также, при необходимости — артроскопия.

После того, как диагноз поставлен, необходимо начать комплексное лечение. Узнать больше о методах лечения деформирующего остеоартроза вы можете в статье Как вылечить коксартроз: советы пациенту.

Обратите внимание!

Чем раньше при обнаружении симптомов вы обратитесь к врачу, чем раньше пройдете необходимое обследование и получите адекватное, правильное лечение, тем больше шансов остановить развитие этого грозного заболевания и сохранить возможность самостоятельно ходить.

Берегите свое здоровье — обратитесь к врачу!

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

У взрослых случаи остеохондропатии пяточной кости — исключение из правил, затрагивающее в основном людей пожилого возраста. У малышей до 10 лет болезнь эта тоже практически не встречается, поскольку хрящи и кости у них еще мягкие. Актуальна она для подростков, переживающих период полового созревания, чаще девочек от 13 до 16 лет. Кроме того, боли в области пяток характерны для физически активных молодых людей, особенно из числа тех, кто увлечен спортом.

Остеохондропатия пятки

Провоцирующие факторы

Наибольшие нагрузки при ходьбе, беге, прыжках приходятся на самые крупные и самые хрупкие пяточные кости стоп. К ним мышцы прикреплены множеством связочных волокон. Самое известное из них — ахиллесово сухожилие, которое может выдерживать нагрузку до 400 кг. Однако оно наиболее часто страдает от травм. Кроме того, позади этой кости имеется выпуклость — выступ пяточного бугра. Он тоже уязвим при заболевании, которое названо фамилиями докторов Хаглунда и Шинца, исследовавших данную патологию.

С чем связана остеохондропатия апофизов — отростков кости около закругленных их концов трубчатой ткани, образующих суставное сочленение? Конкретные причины, вызывающие заболевание, пока учеными не установлены. Выявлены лишь главные факторы, косвенно или прямо провоцирующие его развитие. В их числе:

  • систематические чрезмерные нагрузки на мышцы ног;
  • множественные микротравмы сухожилий;
  • нарушение кровотока в области пяточной кости;
  • патологии сердца и сосудов;
  • эндокринные заболевания.

Остеохондропатия бугра пяточной кости — болезнь Хаглунда-Шинца — чаще всего становится следствием:

  • неоднократных травм стопы;
  • перенесенных инфекций;
  • нейротрофических отклонений;
  • значительных нарушений обмена веществ;
  • наследственной предрасположенности.

Болезнь Хаглунда-Шинца на рентген снимке

В основе пускового механизма заболевания — чрезмерные физические нагрузки на бугры пяточных костей, ахиллесово сухожилие и тяжи стопы. Поскольку при этом страдают сосуды, то нарушается нормальное кровоснабжение костных тканей. Они не получают необходимого количества питательных веществ, и наступает омертвение пяточных костей, причем при отсутствии болезнетворной инфекции и воспалительного процесса. Особенно стремительно происходит их разрушение, если кровеносных сосудов мало или их просветы узки от рождения, что обусловлено генетическими особенностями организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этапы заболевания

Принято обособлять 5 стадий болезни Хаглунда-Шинца:

  1. Асептический некроз. При этом появляется очаг омертвения.
  2. Импрессионный (внутрисуставной) перелом — «продавливание» омертвевшей части кости, которая не выдерживает прежних нагрузок.
  3. Фрагментация кости — дробление ее на отдельные обломки.
  4. Рассасывание омертвевших тканей.
  5. Репарация — замещение некротического участка сначала соединительной тканью, а потом вновь формирующейся костью.

Деформация Хаглунда-Шинца

Проявления болезни

Характерные симптомы остеохондропатии Хаглунда-Шинца:

  • боли в положении стоя при опоре на пятки, а также при сгибании и разгибании стоп;
  • легкое подпрыгивание пациента при ходьбе;
  • отек в области пятки или всей стопы;
  • повышенная тактильная чувствительность в зоне поражения;
  • дистрофия мышц голени;
  • хромота.

Боли в области пяточной костиТечение болезни на ранней стадии может быть как постепенным, незаметным, так и внезапным, с нестерпимыми болями при малейших нагрузках на пяточный бугор. Над ним появляется отек, но ни покраснения, ни жжения нет. Однако вскоре пальпация стопы становится болезненной, особенно при сгибании и разгибании. Со временем человек начинает прихрамывать, так как вынужден при ходьбе переносить центр тяжести тела на пальцы ног. В состоянии покоя болевых ощущений нет.

У ребенка боли в пятке могут сохраняться длительное время, иногда до окончания периода полового созревания. Хотя случается, что по мере взросления недуг проходит самостоятельно. Диагноз патологии пяточной кости ортопед ставит, учитывая анамнез, течение заболевания и результаты обследования.

Диагностика

Наибольшую информацию дает рентген. Делается снимок в боковой проекции, и развитие болезни Хаглунда-Шинца врач определяет по уплотнению бугра, расширенной щели между ним и пяточной костью, неравномерной, пятнистой структуре ядра окостенения (см. фото).

На поздних стадиях заболевания на снимке хорошо просматривается губчатое вещество новой костной ткани. Разобраться в сложных случаях помогает сравнительный рентген больной и здоровой стоп. При этом важно провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить:

  • любые острые воспалительные процессы;
  • бурсит, периостит пятки;
  • остеомиелит;
  • пяточную шпору;
  • туберкулез костей;
  • злокачественные опухоли.

Об отсутствии воспаления можно судить по нормам лейкоцитов и СОЭ в анализе крови. Бурсит и периостит наблюдаются, как правило, не у подростков, а у взрослых. Пяточными шпорами страдают пожилые люди. Повышенная утомляемость, раздражительность, характерные для туберкулеза костей и раковых опухолей, не возникают при болезни Хаглунда-Шинца.

Окончательно развеять сомнения врачу помогает компьютерная либо магнитно-резонансная томограмма пяточной кости. В сложных случаях ортопед консультируется с фтизиатром, онкологом.

Терапия заболевания

Лечение проводится амбулаторно под периодическим контролем врача. Родителям не стоит впадать в панику, если у ребенка выявлена патология Хаглунда-Шинца, поскольку чаще всего наступает полное выздоровление без каких-либо опасных осложнений. Лечение у детей преследует своей целью сведение боли до минимума и максимально быстрое восстановление функций больной ноги. Используются возможности консервативной терапии, если патология не запущена.

Удаление части пяточной кости

Хирургическое вмешательство практикуется лишь в самых крайних случаях. Если меры консервативной терапии не приносят ожидаемых результатов и боли остаются по-прежнему острыми, делают операцию — невротомию (иссечение) нервов в области стопы. Однако нужно знать: после этого не только навсегда пропадает боль, но и полностью утрачивается тактильная чувствительность пятки.

Важное условие эффективного консервативного лечения — полная обездвиженность стопы на протяжении всего периода обострения заболевания.

С этой целью она жестко фиксируется лонгетом. При острых болях кратковременно накладывается гипсовая повязка.

Лонгета и гипс для покоя пятки

Избавить подростка от болей помогают анальгетики, противовоспалительные препараты, инъекции Мильгаммы, грелки со льдом. Для улучшения циркуляции крови применяют сосудорасширяющие медикаменты. Мышечные спазмы снимают Но-шпой, никотиновой кислотой.

Прекрасный лечебный эффект достигается благодаря комплексной физиотерапии. Процедуры назначают после купирования острых болей. Это:

  • электрофорез с Новокаином;
  • ультразвуковая и микроволновая терапия;
  • озокеритовые «сапожки»;
  • воздействие магнитным полем;
  • диадинамотерапия;
  • хлоридно-натриевые ванны;
  • гелиотерапия и др.

После окончания основного курса терапии дальнейшее лечение заключается в значительном снижении физических нагрузок на пятки.

Для этого подбирают обувь с устойчивым широким каблуком и ортопедическими стельками-супинаторами либо гелевыми подпяточниками. Носить ее необходимо постоянно. Обувь на сплошной подошве не годится, из-за нее выздоровление затягивается. Когда боли существенно ослабеют, нагрузки на ноги можно повысить. Прогноз при остеохондропатии Хаглунда-Шинца благоприятный. Все болезненные симптомы, как правило, исчезают через 1,5–2 года.

Александра Павловна Миклина

  • Деформация Халгуда-Шинца
  • Гимнастика при пяточной шпоре
  • Протезирование пальца
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий