Трубчатые кости рост

Диагностированная костная киста не приговор: лечение существует

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

костная кистаЗаболевания костей в большинстве случаев представляются в виде доброкачественных опухолей.

Только в некоторых довольно редких случаях, часто вызванных запущенностью заболевания, безопасное развитие болезни может преобразоваться в злокачественный характер и структуру новообразования.

Помимо «обычных» наростов и воспалений костей, у человека могут диагностироваться и кисты – полость костной ткани, спровоцированной многочисленными причинами.

Понятие и статистические данные

Киста кости представляет собой заболевание с характерным формированием полости в кости человека. Подобные проявления на первоначальных стадиях не влекут серьезных проблем. Максимум, что испытывает человек – это небольшие болевые ощущения во время движений или при физической нагрузке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причиной образования описываемых пустот служит нарушение внутрикостного кровообращения, локализованных в одной кости.

Посредством причин происходят деструктивные изменения в коллагенах и протеинах, что влечет возникновение кисты кости, которую в медицине принято относить к опухолеподобным заболеваниям.

Согласно статистическим данным кисты кости возникают у детей в возрасте от 10 до 15 лет. Что же касается поражения костей взрослых, то такие случаи фиксируются редко. Основная часть больных составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Причины, факторы и группы риска

Причины, повлекшие нарушение внутрикостного кровообращения, до сих пор не выявлены.

Специалисты только выдвигают предположения, что на образование полости влияет недостаток питательных веществ и кислорода.

В связи с нехваткой полезных компонентов в костной ткани происходит активация лизосомальных ферментов, ведущих в отношении самих себя агрессивно, что вызывает скопление жидкости.

Эти же ферменты влияют в дальнейшем на рост полости. А вот объяснить факторы, спровоцировавшие все перечисленные моменты, специалисты в точности не могут.

Также есть предположение, что на нарушение кровообращения влияют полученные травмы – ушибы, переломы.

Некоторые специалисты даже находят подобным утверждениям объяснения и доказательства. В результате получается, что в группу риска попадают дети и молодые люди, которые получили травмы.

Группа риска детей может быть основана на банальном плохом питании, поскольку нехватка микроэлементов и прочих полезных веществ приводит к нарушению деятельности всего организма (в каком заболевании проявится недостаток неизвестно).

Виды патологии

Выделяют следующие разновидности.

В зависимости от локализации киста бывает в:

  • плечевой кости;
  • бедренной кости;
  • большеберцовой кости;
  • пяточные кисты.

В зависимости от наполняемого вещества киста кости может быть:

  • солитарная – наполнена жидкостью, возникает у детей (соотношение случаев у мальчиков по отношению к девочкам – 3:1), поражает крупные трубчатые кости;
  • аневризматическая – наполнена кровью, страдают в основном девочки и девушки в возрасте от 10 до 20 лет, наиболее подвержен к образованию кист позвоночник.

В зависимости от локализации и вида врачами назначается соответствующее лечение.

Симптоматика патологии

Как ни странно, но костная киста в течение длительного времени может не подавать признаков существования. Это связано с медленным течением заболевания.

Иногда до первых болевых ощущений может пройти несколько лет процесса активации лизосомальных ферментов.

Первыми признаками имеющейся кисты становятся сильные приступы боли, усиливающиеся при движении или физической нагрузке. В состоянии покоя больной может не ощущать дискомфорта.

Далее человек чувствует такие признаки, как:

  • отечность и болезненность мягких тканей над пораженным участком кости, что выявляется при пальпации;
  • в процессе развития можно наблюдать нарушении функций близлежащих суставов;
  • при пальпации в процессе роста кист наблюдается увеличение пораженной области кости;
  • если кость близко расположена к кожным покровам, можно наблюдать деформацию кисты при пальпации;
  • в особенно запущенных случаях выявляются признаки повреждения спинномозговых нервов.

Комплекс диагностических методик

При обращении к врачу больной пройдет ряд обследований, которые в комплексе помогут установить характер дальнейшего лечения.

Здесь используются следующие методы диагностики:

  1. Рентгенография – позволяет определить видоизменения в кости человека, а также выяснить размеры кист и их локализацию.
  2. Компьютерная томография и МРТ – дают возможность выяснить степень поражения и глубину поврежденной костной ткани.
  3. Пункция – производится забор содержимого кисты с целью изучить ее в лаборатории и определить характер новообразования.

По результатам проведенной диагностики специалисты назначают лечение.

Терапия

Лечебные пункцииЛечение костной кисты проводится несколькими методами, которые напрямую зависят от характера и течения заболеваемости.

Больше значение имеет также возраст пациента.

Разумеется, лечение ребенка сводится к консервативному методу устранения новообразования.

Только в редких случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Консервативный метод лечения влечет за собой следующие действия:

  1. При наличии перелома больному накладывается шина и гипс. Благоприятные ситуации требуют уменьшения нагрузки на пораженную кость.
  2. Далее проводится курс лечебных пункций. Хирург вводит в кисту две большие иглы: одна предназначена для забора содержимого новообразования, а с помощью второй иглы вводится лекарство. Такие пункции делают до полного выздоровления каждые три недели. Препарат, вводимый в кисту, зависит от возраста пациента.
  3. В случае закрытия полости больной начинает проходить курс различных физиотерапий и прибегает к лечебной гимнастике.

Подобное лечение может длиться около года. Если же консервативный метод устранения кисты не подошел, и на протяжении нескольких месяцев улучшений не было замечено, специалисты принимают решение о проведении операции по удалению пораженной кости, замененной впоследствии подходящим имплантатом.

Осложнения и прогноз

Осложнения при несвоевременном обращении к врачу с жалобами на боль сводятся к существенному увеличению кисты.

Послеоперационный период может иметь осложнения в силу непрофессионализма врача, проводившего операцию – проведение неполной резекции пораженного участка.

По прогнозам дети быстрее восстанавливаются после лечения костной кисты и составляют около 90% всех зафиксированных заболеваний. У них редко отмечаются рецидивы, нежели у взрослых – их прогноз составляет всего 60-70% всех случаев.

Профилактические меры

О профилактике говорить не приходится, поскольку специалисты до сих пор не выявили причины возникновения представленного осмотр у врачазаболевания.

Врачи советуют молодым родителям внимательно следить за ростом позвоночника своего малыша. Берегите его от травм, поскольку они могут спровоцировать образование аневризматической кисты, а она тяжело поддается лечению.

Внимательность к себе и своим детям может уберечь от многих проблем и серьезных заболеваний с костями. Кормите ребенка здоровой пищей, придерживайтесь сбалансированного питания, регулярно принимайте витамины и проходите ежегодное обследование для своевременного выявления патологии.

Что такое остеохондрома

Из всех новообразований костной и хрящевой ткани остеохондрома является самой частой, 10-12%, и встречается почти у 40% пациентов, у которых обнаружены доброкачественные опухоли. Она может развиться в любом возрасте, но преобладающее большинство случаев приходится на период от 10 до 25 лет, что связано с процессами роста костей. Локализация опухоли – преимущественно трубчатые кости, но иногда она поражает и плоские, например, ребра или ключицу.

Почему начинает формироваться опухоль и представляет ли опасность

Костные структуры вытягиваются в длину за счет особого образования, называемого эпифизарной пластинкой. Она расположена сразу за эпифизом (часть кости, участвующая в формировании сустава) и отделяет его от метафизарной части кости. Именно эта пластинка продуцирует новые костные и хрящевые клетки, что обеспечивает рост костной структуры.

При воздействии определенных негативных факторов процесс образования новых тканей начинает ускоряться, причем локально, в зоне эпифизарной пластины. Скорость образования и накопления новых клеток опережает, так сказать, их распределение таким образом, чтобы происходило нормальное удлинение кости. В результате формируется своеобразный вырост на эпифизе (у взрослых пациентов – ближе к диафизарной, или средней, части кости), который полностью повторяет строение костно-хрящевой структуры, входящей в состав сустава.

Причины появления остеохондромы окончательно не выяснены, однако многими данными подтверждается влияние ионизирующего излучения, которое было использовано у детей в лечебных целях. В этих случаях остеохондрома кости является множественной и поражает целый комплекс трубчатых и плоских костей, а также фаланги пальцев рук и ног. Случаи солитарных (одиночных) опухолей некоторыми учеными рассматриваются как пороки развития костей, которые выражаются параллельным ростом дополнительного новообразования на основной костной структуре. Кроме того, встречаются и так называемые костно-хрящевые экзостозы (по сути, та же остеохондрома), представленные множественными элементами. Эта патология является наследственной, наследуется по доминантному типу и диагностируется в молодом возрасте, до 20 лет.

Наиболее часто встречается остеохондрома бедренной кости, локализующаяся в зоне коленного сустава, обычно рядом с надколенником. В зависимости от расположения костного выроста на эпифизе бедра, опухоль может постепенно смещать надколенник, вызывать деформацию сустава и снижение его функциональности. Несколько реже диагностируются новообразования на большеберцовой кости, направленные или в сторону малоберцовой кости, или врастающие в мышечные структуры. Также встречаются остеохондромы плечевой кости, обычно располагающиеся в области плечевого, реже локтевого, суставов. Как уже было указано, пациентами с такими костно-хрящевыми опухолями в подавляющем большинстве случаев оказываются дети и молодые люди. Однако описаны случаи, когда патология была диагностирована и у больных старшего возраста, но локализация новообразований была иная. Они, как правило, располагались в диафизарных частях трубчатых костей. Интересно, что опухоль никогда не развивается в костях лицевого скелета и очень редко поражает позвоночник, кисти и стопы.

Остеохондрома – это доброкачественная опухоль, не отличающаяся быстрым и агрессивным ростом, не образующая метастазов и не угрожающая здоровью и жизни человека. Но, если она достигает значительных размеров, то может мешать росту и развитию соседних структур, затруднять движения в суставах, сдавливать кровеносные сосуды или нервные стволы.

Кроме того, при многолетнем росте и дополнительном воздействии ряда неблагоприятных факторов ткань опухоли может малигнизироваться, то есть переродиться в злокачественную. В этих случаях остеохондрома начинает напрямую угрожать жизни пациента. При солитарном типе малигнизация отмечается у 1-2 пациентов из 100, при множественном – уже у 10 больных, причем озлокачествление образования наиболее часто отмечается при его расположении в плоских костях, а именно в лопатке или тазовых костях. Начало этого процесса может объяснить и появление выраженных клинических симптомов. Пациент начинает жаловаться на нарастающий болевой синдром и увеличение размеров опухоли. В этих случаях лечение должно быть быстрым и радикальным, что позволяет сохранить больному жизнь.

Строение опухоли

Остеохондрома представляет собой добавочный нарост на основной кости и, можно сказать, имитирует ее строение. Также как и эпифиз, опухоль похожа на суставной конец кости и обладает следующими структурными слоями:

  • наружный хрящевой, гладкий и блестящий, в форме «шапочки», его толщина может достигать нескольких миллиметров;
  • под ним находится слой костной ткани, плотной и прочной;
  • далее располагается губчатая кость, пронизанная кровеносными сосудами, в которой могут встречаться «островки» хрящевой и зрелой костной ткани;
  • в центре опухоли сформирован костномозговой канал, сообщающийся с каналом главной кости.

Характерная особенность костно-хрящевой опухоли в том, что все ее слои не имеют четкой морфологической структуры и границы, а как бы «врастают» друг в друга. Средний размер новообразования – от нескольких сантиметров до 12, но в клинической практике описаны случаи и больше 20 см.

Признаки

Клинические проявления патологии зависят от размера и локализации опухоли. Как уже было указано, у преобладающей части пациентов поражаются трубчатые кости верхних и нижних конечностей. При этом человек может много лет не знать о существовании новообразования, если оно обладает небольшими размерами и не оказывает никакого воздействия на соседние ткани. В таких случаях обнаружение заболевания становится случайным и происходит при рентгенологическом исследовании, осуществленном по другому поводу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если размер образования значителен, то человек может сам обнаружить его по выпячиванию кожного покрова. На ощупь оно твердое, но имеются и более мягкие участки. При расположении опухоли вблизи сустава происходит неизбежное нарушение двигательных функций, именно с такой первичной жалобой и обращаются пациенты к врачу. Болевой синдром развивается, если происходит деструкция (разрушение) основной кости вместе с надкостницей, обладающей огромным количеством нервных окончаний. При этом постоянная ноющая боль не сопровождается формированием асептического или бактериального воспаления, а это значит, что самочувствие пациента не нарушается, температура тела не повышается, покраснения кожных покровов и отечности над опухолью не появляется.

Если деструкция кости в зоне роста остеохондромы уже значительна, то может произойти перелом. У больного в этой ситуации появляются сильнейшие боли, конечность деформируется, развивается выраженный отек и гиперемия. Другими осложнениями и последствиями роста новообразования можно считать тромбоз подколенной вены и формирование аневризмы подколенной артерии. Оба эти состояния являются угрожающими для жизни человека.

Как осуществляется диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагностика остеохондромы не является сложной. При обращении пациента к хирургу или ортопеду обращается внимание прежде всего на возраст больного, после чего делается вывод об остановке прогрессирования патологии. Если пациент еще ребенок или подросток, то делаются предположения о возможном дальнейшем росте опухоли.

При изучении анамнеза врач обязательно спрашивает о наличии такой же патологии у ближайших родственников больного, о полученной в прошлом лучевой нагрузке, о фоновых состояниях организма. Внешний осмотр пациента дает информацию о локализации и размере остеохондромы и ее влиянии на функциональность соседних суставов, связок и мышц.

Как правило, клинические и рентгенологические размеры опухоли (если не произошло ее малигнизации) совпадают, но все-таки основным способом, подтверждающим диагноз остеохондромы, является именно рентген. Снимки делаются в двух проекциях, и главными признаками наличия костно-хрящевой опухоли считаются следующие:

  • обнаружение дополнительного образования на кости, которое исходит из нее широкой или узкой ножкой и имеет форму конуса или кочана цветной капусты;
  • наружный контур четкий и ровный;
  • другие отделы обладают нечетким контуром;
  • в «теле» образования могут быть плотные участки обызвествления;
  • возможно оттеснение мышечных масс растущим новообразованием;
  • наличие выпота в суставе, граничащем с остеохондромой, и расширение суставной щели.

Все эти признаки характерны для доброкачественной опухоли. Если начинается ее озлокачествление, то контуры становятся более размытыми, а в губчатом слое увеличивается количество известковых вкраплений. Кроме того, будет отмечаться несоответствие клинических и рентгенологических размеров. На снимках они будут меньше, что объясняется размытостью контуров из-за начавшегося злокачественного роста хрящевого слоя, который для рентгеновских лучей является почти прозрачным. В ряде случаев отмечаются и очаги деструкции «материнской» кости, которые отделяются от здоровых участков зонами склероза. Недостатком рентгенологической диагностики остеохондромы можно назвать невозможность точного измерения толщины и протяженности хрящевой «шапочки».

Методом, позволяющим это сделать с большой достоверностью, является магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. При этом получаемые фото пораженного участка кости представляют собой как объемное изображение, так и послойные «срезы». Это позволяет точно высчитать толщину хрящевого колпачка опухоли. Если она приближается к 20 мм и более, то появляется подозрение на начавшуюся малигнизацию. Кроме того, способы МРТ и КТ помогают провести дифференциальную диагностику доброкачественной остеохондромы со злокачественной саркомой кости.

Как лечить заболевание

Хотя этот тип опухоли и является в основном доброкачественным, его диагностике и лечению придается особое значение. Это связано прежде всего со склонностью ее к малигнизации, к быстрому росту и негативному влиянию на соседние структуры. К сожалению, новообразования некрупных размеров часто обнаруживаются случайно (например, на ребрах при флюорографии), что несет определенный риск для пациента. В любом случае, диагностика остеохондромы влечет за собой необходимость срочной терапии. Однако многими врачами осуществляется и выжидательно-наблюдательная тактика, если опухоль мелкая, одиночная и не затрагивает соседние ткани. При этом пациент ставится на диспансерный учет и регулярно повторяет рентгенологический контроль над ростом и развитием образования.

Основной метод лечения – хирургический. Показаниями к операции по удалению костно-хрящевого выроста являются значительный объем опухоли, ее быстрый рост, деформация конечности или другой зоны скелета, нарушение функциональности сустава, появление болевого синдрома.

Во время операции должна быть удалена вся опухоль целиком, включая и те участки, которые граничат со здоровой костной тканью. Важно не оставлять очаги хряща, способные в дальнейшем привести к рецидиву заболевания. Если образование имеет большие размеры и после его удаления остается значительный костный дефект, то производится пластика или собственными тканями пациента, или синтетическими материалами. В настоящее время предпочтение отдается так называемым сохранным операциям, при которых отмечается отличная эффективность лечения и быстрое возвращение больных к активной жизни.

После операции прогноз является благоприятным; очень редко, когда не были удалены точки роста остеохондромы, возможен рецидив патологии. Но в подавляющем большинстве случаев констатируется стойкое выздоровление.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий