Рахит детей фото

Вальгусная деформация стоп у детей: что это такое, симптомы, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вальгусная деформация стопы у детей – состояние, при котором изменяется угол суставов стоп, а ослабленный связочный аппарат неспособен стабилизировать суставы.

В результате развивается нарушение оси ног, которое проявляется «заваленностью» внутренней части стопы внутрь и влечет за собой множество нежелательных последствий.

Содержание статьи:
Причины и симптомы
Осложнения
Медикаментозное лечение
Ортопедическое лечение
Хирургическое лечение

Причины

Причина развития вальгусного искривления одна: ослабление связочного аппарата стопы, вследствие чего нарушается ее правильное положение. Это состояние крайне редко бывает врожденным, когда вальгусная деформация диагностируется в первые дни после рождения ребенка.

Деформация стопыВ подавляющем большинстве случаев деформация стоп – приобретенное состояние, причиной которого могут стать следующие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • генетическая предрасположенность к патологиям связочного аппарата (семейные случаи вальгусной деформации);
  • избыточная масса тела;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы и пр.);
  • рахит;
  • гиперавитаминозы;
  • минеральная недостаточность (достаточно распространенное состояние у детей, страдающих от нарушений водно-солевого обмена или хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей);
  • плоскостопие;
  • травмы ступней, при которых вальгусное положение стопы носит характер анталгического (позиции, в которой боль менее ощутима) – продолжительный «анталгический период» может сформировать вальгусную установку.

Симптомы

Чаще всего родители обращаются к врачу, только обратив внимание на обувь ребенка: каблук стерт изнутри, а часть обуви, обращенная друг к другу (например, участок с молнией на сапожках) существенно изношен в нижней части.

Но у вальгусной деформации есть другие симптомы, которые нужно вовремя заметить:

  1. При взгляде на ребенка со спины можно отчетливо увидеть изменение оси ноги: начиная от щиколотки, ноги «разъезжаются» в стороны, а при просьбе поставить пятки вместе, ребенок испытывает затруднения.
  2. У детей, только научившихся ходить, еще не сформировалось правильное положение стопы, поэтому искривление оси может быть естественным и временным явлением (не более 2-3 недель, пока мышцы ног не привыкнут к нагрузкам). Но следите за тем, как выглядят ноги малыша сбоку. Если колени кажутся чрезмерно разогнутыми, словно выгнутыми назад (так называемое «колено кузнечика») – есть основания предположить ослабление связочного аппарата. Следовательно, обращение к ортопеду будет целесообразным с точки зрения профилактики вальгусной деформации, которая развивается по причине дефектов связочного аппарата.
  3. Дети старшего возраста могут жаловаться на ноющие боли в ногах ближе к вечеру.
  4. Неправильное положение суставов приводит к быстрой утомляемости ребенка, это можно заметить по тому, что он часто отказывается от активных игр.

Осложнения

Вальгусная деформация, оставленная без внимания, способна привести к более серьезным состояниям, которые выходят далеко за пределы «косметических» дефектов или проблемы быстро изнашиваемой обуви. Среди осложнений наиболее распространены следующие:

  • сколиоз (искривление позвоночника);
  • дегенеративные изменения в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах;
  • ранний остеохондроз и пр.

ОсложненияЭти состояния могут развиться по причине того, что вальгусное положение стопы приводит к изменению положения других суставов. Как результат — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, быстрая изнашиваемость костных и хрящевых тканей, нарушение двигательных функций суставов ног и многие другие сопутствующие патологии.

Лечение

Принцип лечения вальгусной деформации основан на двустороннем подходе, при котором родители тесно сотрудничают с врачом. Это требование обусловлено продолжительностью лечения и необходимостью корректировать положение стопы постепенно и последовательно. Только родители могут проследить за выполнением назначений врача и контролировать процесс лечения в домашних условиях.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение вальгусной деформации стопы у детей назначается в следующих случаях:

  1. Патология развилась вследствие нарушения обменных процессов в тканях (рахит, гиперавитаминоз и пр.). В этих случаях используются лекарственные средства, действие которых направлено на устранение причины деформации (общеукрепляющие препараты, витаминотерапия, биостимулирующие вещества, способствующие нормализации обмена вещества и пр.).
  2. Лечение уколами витаминовНаличие выраженного болевого синдрома. У детей вальгусная деформация редко сопровождается сильной болью, но когда это случается, врач может назначить местные обезболивающие средства (мази, гели), снимающие боль. Обезболивающие препараты для внутреннего применения назначаются    детям в исключительных случаях и только по принципу индивидуального подбора лекарственного средства, с учетом возраста ребенка.

Ортопедическое лечение

Это преимущественный метод лечения детей, у которых сформировалось вальгусное искривление стоп. В процессе лечения используются назначенные врачом специальные стельки, вкладыши в обувь, супинаторы, фиксаторы, пальцевые корректоры, стяжки, которые приводят стопу в физиологически правильное положение.

Процесс лечения достаточно длительный: при ношении таких приспособлений связочный аппарат ступни «привыкает» к нагрузкам, к которым приводит изменение угла сустава, и по мере ношения ортопедических стелек и вкладышей самостоятельно корректирует и «запоминает» правильный тянущий момент связок.

При значительной степени искривления, когда ступня своей внутренней стороной практически полностью «завалена», для ортопедического лечения может применяться специально изготовленная обувь, которая фиксирует не только ступню, но и нижнюю часть голени.

Важно: внешнее исправление положения ступни не значит, что процесс лечения завершился. При раннем и необоснованном прекращении ортопедического лечения ступня в большинстве случаев возвращается в прежнее положение. Поэтому решение об окончании ношения ортопедических приспособлений должно приниматься только лечащим врачом, и только на основании    оценки прогресса в состоянии связочного аппарата и его готовности к самостоятельному поддержанию стопы в правильном положении.

Физиотерапия и ЛФК

Стопы ребенкаЛечебная физкультура — необходимый этап лечения вальгусного искривления стопы, так как нагрузки, задаваемые связочному аппарату при ЛФК, способствуют его укреплению и стабилизируют сустав в правильном положении. В зависимости от возраста ребенка, степени деформации стопы и других факторов, сложность    комплекса ЛФК и продолжительность курса лечения широко варьируется.

Физиотерапия применяется при лечении вальгусной деформации в качестве вспомогательного метода, который активирует обменные процессы в тканях и улучшает поступление в них питательных веществ. При деформации стопы у детей чаще всего рекомендуются ножные грязевые ванны, магнитотерапия,    гидромассаж.

Хирургическое лечение

Вальгусная деформация стоп у детей, которая не поддается лечению с помощью ношения ортопедических устройств и ЛФК,  эффективно излечивается хирургическим методом. Этот метод также успешно применяется для лечения вальгусной деформации тяжелой степени.

Во время операции хирург проводит коррекцию угла сустава, при которой взаимное расположение костей стопы приводится в физиологически правильное положение. Кроме того, врач распределяет натяжение связок стопы таким образом, чтобы связочный аппарат поддерживал и стабилизировал сустав.

Как правило,  уже на вторые сутки после операции ребенку разрешается самостоятельно ходить, так как современное хирургическое оборудование    позволяет проводить вмешательство без значительного повреждения тканей.

Важно: хирургическая коррекция вальгусной деформации не отменяет необходимости в ношении ортопедических приспособлений и курса ЛФК. Следует помнить, что долговременный успех операции зависит от того, насколько точно и ответственно пациент соблюдает рекомендации врача в восстановительном периоде.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Своевременно проведенная диагностика рахита уменьшает количество пациентов с тяжелыми клиническими проявлениями болезни. Рахит — заболевание детей раннего и грудного возраста, вызывающее нарушение минерализации костей, недостаток витамина D, изменение работы всех органов и систем.

Проблема рахита

Диагностика в амбулаторных условиях

Анализ крови (ОАК) у ребенка, больного рахитом, указывает на снижение концентрации фосфора, увеличение содержания щелочной фосфатазы в сыворотке. Количество кальция остается без изменения. Анализ на рахит выявляет низкое содержание лимонной кислоты (гипоцитремию).

Маркером обмена костной ткани является щелочная фосфатаза (ЩФ), содержащаяся в сыворотке крови. Исследование определяет 20 изоферментов ЩФ, влияющих на фосфорно-кальциевый обмен. Остеобласты принимают участие в синтезе белков, а щелочная фосфатаза является их главным ферментом. Увеличение уровня ЩФ в сыворотке крови указывает на прогрессирование рахитического процесса.

Сдача анализовДля заболевания характерно увеличение уровня фосфора в моче. В норме его количество в период новорожденности составляет 0,002 г, в сутки с уриной выводится 5 мг/кг кальция. Анализ мочи (проба Сулковича) определяет количество важного микроэлемента. Для проведения исследования готовят реактив (щавелевую кислоту или оксалат аммония) и двойную порцию урины. После смешивания ингредиентов образуется мутная жидкость, которую оценивают в единицах. Показатель нормы равен 2, при рахите проба имеет отрицательное значение.

Метод не применяют для оценки количества кальция в моче.

Дополнительные методы исследования

В амбулаторных условиях устанавливают концентрацию 25 (OH)D в сыворотке крови для определения количества витамина D в организме больного. Немедленное лечение требуется в том случае, если концентрация составляет менее 20 нг/мл.

Рахит у ребенка диагностируют с помощью рентгеноконтрастного метода. Его применение необходимо при изучении сложных случаев болезни. Для рахита у грудных детей характерны следующие признаки:

  • нарушение состава кости;
  • явления остеопороза;
  • снижение количества кальция.

Острое течение рахита сопровождается обызвествлением и образованием остеоидной ткани. После лечения полностью восстанавливается структура трубчатых костей. Денситометрия восстанавливает плотность соединительной ткани.

Рентгенография рахита

Пациенту назначают КТ трубчатых костей. Процедура необходима для дифференциальной диагностики и определения остеопороза. У ребенка в 3 месяца исследование не проводят. Процедуру назначают пациентам с пятилетнего возраста.

Показания для проведения денситометрии следующие:

  • наличие факторов риска развития остеопороза;
  • лечение гормонами более 2 месяцев;
  • переломы при падении с высоты роста.

Обследование ребенка в стационаре

Для определения рахита у детей проводят биохимический анализ крови. В процессе исследования определяют количество фосфора в сыворотке. У больного рахитом показатель равен 0,65 мкмоль/л, у детей до 1 года его нормальное количество составляет 1.3–2,3 ммоль/л.

В период разгара заболевания уменьшается количество кальция в крови, изменяется активность щелочной фосфазы, которая составляет не более 200 ЕД/л. Для дифференцированного отличия спазмофилии от эпилепсии пациенту назначают ЭЭГ (электроэнцефалограмму). Рахит у грудничков сопровождается изменениями в коре головного мозга. ЭЭГ является безопасным и безболезненным исследованием, позволяет регистрировать биоэлектрическую активность головного мозга.

С помощью электроэнцефалограммы врач выявляет эпилепсию или СВД (синдром внутричерепного давления). Электрокардиография — обязательное исследование, назначаемое пациенту при лечении в стационаре.

Электрокардиография

Для тяжелой формы рахита у детей характерны изменения на ЭГ: удлинение интервалов QT и ST. Длинный отрезок ST наблюдают в случае понижения содержания кальция на 1%. Рентгеновское исследование позволяет определить динамику рахитического процесса. У ребенка искривляются трубчатые кости, нарушается состав эпифизарного хряща.

Инструментальное обследование

Рентгенологическая картина скелета больного рахитом позволяет определить:

  • дефицит минерального состава в зоне роста у грудничка;
  • наличие костохондральных расширений («рахитических» четок);
  • искривление длинных костей;
  • зону Лоозера (переломы при остеомаляции);
  • нарушение строения ребер у недоношенных детей.

Рентгенологическое обследование необходимо для дифференциации рахита со следующими заболеваниями:

  • синдромом Бланта;
  • несовершенным остеогенезом;
  • врожденными нарушениями в строении кости;
  • синдромом Фанкони;
  • нейрофиброматозом 1 стадии.

Признаки рахита

При рентгенографии запястья у недоношенного ребенка обнаруживают признаки остеопороза. Кости черепа к концу 1 месяца жизни податливы, несколько позднее появляется несвоевременное прорезывание зубов, возникает неправильный рост трубчатых костей.

Врач отчетливо видит на снимке гипоплазию костной ткани, позднее закрытие родничков, зарастание швов черепа. На рахит у детей указывают резко выраженные изменения в костях и мышцах, нарушения со стороны внутренних органов, связанные с ацидозом и изменениями микроциркуляции. Для своевременной диагностики рахита исследуют зоны роста, определяют степень нервно-мышечных расстройств.

Лабораторные исследования и консультации узких специалистов

Проба СулковичаПри подозрении на рахит у новорожденного проводят стандартную профилактику витамином D в дозе 400–500 Ед/сутки. Ребенку назначают пробу Сулковича. Особый реактив добавляют в утреннюю или вечернюю порцию урины. Если в моче есть кальций — она становится мутной.

При подозрении на рахит проводят рентгенографию костей скелета и ряд дополнительных биохимических исследований. Анализ мочи необходим ребенку шести месяцев для подтверждения развития болезни.

В период реконвалесценции малыш, которому исполнилось 6 месяцев, чувствует себя лучше, исчезают неврологические расстройства, нормализуются биохимические показатели крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На первом месяце жизни новорожденного осматривают врач-педиатр, ортопед, невролог, окулист, хирург, ЛОР. Дальнейшее наблюдение специалистов позволяет выявить первые признаки рахита у ребенка. Ортопед-травматолог назначает исследование мочи для определения и расчета коэффициента креатинина, изучение степени обеспечения организма витамином D и количества биохимических маркеров костного метаболизма.

Повышение уровня остеокальцина до 40–45 нг/мл указывает на активную стадию рахита.

Дифференциальный диагноз

Как определить рахит у ребенка, если существует ряд заболеваний с похожими симптомами, знает лечащий врач. Иногда болезнь дифференцируют с витамин D-зависимым заболеванием I и II типа.

Рахит сопровождается основными признаками, связанными с повышенным содержанием парагормона и кальцитонина в крови, активностью щелочной фосфатазы, большим количеством фосфора в моче. Для того чтобы поставить правильный диагноз, врач изучает признаки заболевания, сравнивает их с проявлениями патологических процессов:

Нехватка витамина D

  • семейным гипофосфатемическим витамин-D-резистентным рахитом;
  • болезнью Де-Тони-Дебре-Фанкони;
  • почечным тубулярным ацидозом (ПТА).

У младенцев сроки манифестации витамин-D-зависимого рахита проявляются в 5–6 месяцев. Болезнь Фанкони прогрессирует в 2–3 года, а резистентный рахит — в возрасте 1 год 6 месяцев. Врач отмечает появление определенных изменений со стороны центральной и вегетативной нервной системы, наличие деформаций нижних конечностей, характер походки, «рахитические браслеты», обращает внимание на особенности костной системы и данные рентгенологического исследования. Определенное значение для диагностики рахита имеет сравнительная оценка деформации метафизов, концентрическая атрофия костей, выраженный остеопороз.

Определение и расчет креатининового коэффициента

У малышей разного возраста определяют экскрецию кальция и фосфатов. Анализ используют для контроля терапии у ребенка, получающего витамин D во избежание передозировки. Определение и расчет кальций-креатининового коэффициента проводят у новорожденных для исключения рахита.

Для проведения исследования используют первую или вторую утреннюю порции мочи. У детей грудного возраста количество креатинина составляет 5 ммоль/л. Низкие значения обусловлены незрелостью нефронов почки и незначительным количеством мышечной ткани в организме маленького ребенка. Норма соотношения кальция и креатинина составляет 0,4 у детей раннего возраста.

Классификация рахита

Уровни обмена Ca/Cr устанавливают у здоровых и больных детей в первые три года жизни. Активный рахит сопровождается снижением общего кальция до 2,0 ммоль/л, уменьшается содержание неорганических фосфатов в сыворотке крови до 0,6–0,8 ммоль/л. С возрастом индекс снижается у здоровых и больных детей.

Исследование биологических маркеров костного метаболизма

Диагностику рахита осуществляют с помощью следующих элементов:

  • маркеров формирования кости;
  • продуктов деградации коллагена I типа;
  • остеокальцина;
  • изофермента щелочной фосфатазы.

Биологические маркеры костного метаболизма — пиридинолин и дезоксипиридинолин, содержатся в костях и хрящах, выделяются с мочой. Врач проводит оценку резорбции, определяет отношение концентрации маркеров к уровню креатинина в урине.

Для анализа у ребенка берут суточную или утреннюю мочу. При рахите происходят нарушения моделирования кости, появляются отклонения в уровне маркеров. Врач наблюдает изменение соотношения между стадией резорбции и образованием костной ткани.

Маркеры используют для лечения рахита. К веществам, определяющим костное формирование, относят:

  • общую щелочную фосфатазу;
  • пептиды проколлагена;
  • костный сиалопротеин.

Исследование крови на маркеры проводят после предварительной подготовки, натощак. Для определения общего витамина D берут кровь из вены. Сниженный уровень наблюдают при рахите и нутритивных нарушениях. Лучшим диагностическим исследованием является костная биопсия. Процедуру выполняет опытный специалист.

Установление рахита у детей не представляет особых трудностей, если врач учитывает данные биохимического, клинического и рентгенологического исследований.

Александра Павловна Миклина

  • Гимнастика при кисте Бейкера
  • Фольга для суставов
  • Сода для суставов
  • Рисовый квас для лечения суставов
  • Выбор плечевого бандажа или ортеза
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий